На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ИСТОРИЯ

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Спасибо  за  такой  подробный рассказ.09.02.25==Край уд...
  • Владимир Алтайцев
    Тошнит от  дебилизма авторов, никогда  не учивших ни  географию, ни геологию.  Какой  континент, кретин  автор? Конти...05.02.25==Под Сре...
  • Владимир Алтайцев
    спасибо  за  путешествие  в историю.21.01.25==Древняя...

24.02.25==История Кишинёва

См. также: Хронология истории Кишинёва

Молдавское княжество (1436—1812)

Впервые в исторических документах Кишинёв упоминается 17 июля 1436 года в грамоте воевод Молдавии Ильи и Стефана Оанчя логофету, главе господарской канцелярии, в которой уточняются границы земли у реки Реут, жалованной ему за верную службу. По советской историографии населённый пункт на месте современного Кишинёва упоминается в 1466 году в жалованной грамоте молдавского господаря Стефана Великого своему дяде, боярину Влайкулу, на право владения селищем Кишинёв у колодца Албишоара.

В условиях османского ига, установившегося в Молдавии в середине XVI века, постоянных набегов турок и крымских татар, роста поборов, экономическое развитие города шло замедленными темпами, а страна в XVII — начале XVIII веков переживала упадок. Вначале боярская вотчина, а затем с 1641 года — вотчина монастырей города Яссы, Кишинёв неоднократно разрушался. В XVII веке Кишинёв представлял собой небольшое поселение, которое после разорения татарами перестало существовать. Его жители переселились на земли помещика Рышкану, и назвали своё поселение Рышкою (ныне Рышкановка). В начале XVIII века жители возвращаются на покинутые ранее земли, и возобновляют Кишинёв. В это же время в Кишинёве селятся армяне, торговавшие с турками и татарами. Город становится торговым центром и начинает быстро разрастаться. В то же время продолжались набеги татар. Один из последних набегов татар на Кишинёв произошёл в 1781 г., в центре Кишинёва был установлен памятник жертвам этого набега[].

В 1788 году Кишинёв был разорен турками

Бессарабская губерния (1812—1918)

План Кишинёва 1887 года

В результате серии русско-турецких войн территория междуречий ДнестраПрута и Дуная в 1812 году отходит к России, получает название «Бессарабия». Кишинёв, принадлежавший в то время монастырю св. Гроба, получает официальный статус города в 1818 году (первый примар — городской голова — Ангел Ноур) и становится центром Бессарабской области, а с 1873 года — центром Бессарабской губернии. Присоединение к России способствовало росту населения, развитию торговли, ремёсел, культуры.

С сентября 1820 года по июль 1823 года в Кишинёве жил высланный из Петербурга А. С. Пушкин. Здесь он сблизился с молдавскими писателями К. Стамати и К. Негруцци и с декабристами (М. Ф. ОрловымВ. Ф. РаевскимК. А. ОхотниковымП. С. Пущиным и др.), входившими в местную «управу» «Союза Благоденствия».

В 1821 году основана первая мануфактура по производству тканей, в 1831 году построен спиртоводочный завод. К 1861 году в городе насчитывалось свыше 100 небольших предприятий (фруктово-виноградно-водочных, кожевенных, мыловаренных, кирпичных и черепичных заводов, табачных фабрик и др.). В 1871 году в городе был открыт городской Кишинёвский коммерческий банк.

Жертвы погрома

6 и 7 апреля 1903 г., в дни христианской Пасхи, в Кишинёве, а также в окрестных местностях, происходил жестокий еврейский погром: около 50 убитых и несколько сот увечных; по официальным сведениям, было разгромлено до 700 евр. домов и 600 лавок. Вдохновителем погрома печать называла П. Крушевана, разжигавшего своей газетой «Бессарабец» в обществе ненависть к евреям, а также быстро разбогатевшего подрядчика Пронина, ненавидевшего евреев, как конкурентов Кишинёвский погром происходил при прямом участии властей вплоть до губернатора. Инсценированный царизмом судебный процесс пытался замять роль властей в погроме.

Погром 1903 г. описан В. Короленко в очерке «Дом № 13.

В 1910 году в Кишинёве было около 10 тысяч домов (из них — всего 4 трёхэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. В начале XX века было создано несколько металлообрабатывающих предприятий (заводы Сербова, Ланге и Мокану и др.). Развитию промышленности способствовало проведение железных дорог, связавших город с Дунайско-Черноморскими портами, с Западной Европой и центральными областями России.

Во время Революции 1905—1907 годов в России в Кишинёве проходили демонстрации и политические стачки (21-22 августа, 17 октября 1905 и др.). Советская власть в Кишинёве установлена 1 (14) января 1918 года.

Спасо-Преображенский собор
Церковь Св. Николая

В составе Молдавской Демократической Республики (1917—1918)

После Октябрьской революции 1917 года, 21 ноября в ходе многочисленных народных собраний, которые проходили в том числе и в Кишинёве, начал свою деятельность «Сфатул Цэрий», который 2 декабря 1917 провозгласил создание Молдавской Демократической Республики. Таким образом Кишинёв стал столицей МДР. В Кишинёве были сосредоточены все органы власти новой республики. 11 января 1918 года части Красной армии подошли вплотную к Кишинёву. Они готовились взять город под свой контроль, и Сфатул Цэрий решил впустить в город румынские военные части. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за присоединение Бессарабии к Румынии, и Кишинёв вошёл в её состав. После присоединения Сфатул Цэрий продолжил своё существование вплоть до ноября 1918.

В составе Румынии (1918—1940)

 

1 января 1919 года в Кишинёве была создана Муниципальная Консерватория. В 1927 году — открыт Теологический факультет. В 1928 году на месте разрушенного в 1918 году памятника российскому императору Александру II по проекту скульптора А. М. Пламадялэ у главного входа в городской парк установлен памятник Стефану Великому. В 1934 году был открыт филиал Румынского Института социальных наук, в 1939 году — муниципальная картинная галерея.

Молдавская ССР (1940—1991)

Мемориальный комплекс

28 июня 1940 Бессарабия была присоединена к СССР; 2 августа 1940 образована Молдавская ССР; её столицей стал Кишинёв. Город сильно пострадал от землетрясения в 1940 году. Серафимовский дом (здание епархии) в самом центре столицы республики был полностью разрушен.

Дальнейшее развитие города было прервано нападением нацистской Германии на СССР. 16 июля 1941 немецко-румынские войска захватили Кишинёв и город вновь вошёл в состав Румынии. Было создано Кишинёвское гетто, полностью депортировано еврейское население города. 24 августа 1944 Красная Армия отвоевала Кишинёв в ходе Ясско-Кишинёвской операции. Военные действия, бомбардировки и землетрясение нанесли городу огромный ущерб: было разрушено 174 предприятия, 70 % довоенного жилого фонда и т. д.

После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Если в 1944 году он насчитывал всего 25 тысяч жителей, то к 1950 году в нём было уже 134 тысячи человек. В 1945—1947 годах утверждается генеральная схема реконструкции Кишинёва, в разработке которой участвовал архитектор А. В. Щусев. Город превратился в крупный политический, административный, научный и культурный центр республики и приобрёл свой современный облик.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1966 года за заслуги трудящихся города Кишинёва перед Родиной, за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, развитии промышленности и культуры, город был награждён орденом Ленина.

5 июня 1990 года Верховный Совет МССР переименовал Молдавскую ССР в Советскую Социалистическую Республику Молдова.

Жилые дома советского периода
Бульвар Штефан чел Маре

Республика Молдова (с 1991 года)

23 мая 1991 года Парламент изменил название Советская Социалистическая Республика Молдова на Республика Молдова. 27 августа 1991 была принята декларация независимости Республики Молдова, которая провозгласила Молдавию суверенным государством со столицей в Кишинёве.

 

===============================================================

Меснахождение - страницы в  сайте моя записная книжка

СООБЩЕТИЕ-ФАКТЫ  (Веб-представление)

КОНЦЕРТЫ ПЕСТИ  (Веб-представление)

ВАШЕ ВНИМАНЕ  (Веб-представление)

РАЗНОЕ  (Веб-представление)

МИР-ПРИРОДА  (Веб-представление)

ЖИВОТНЫЕ-ПРИРОДА  (Веб-представление)

НОВОСТИ МИРА  (Веб-представление)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕНО  (Веб-представление)

ПРАВОСЛАВНЫЕ  (Веб-представление)

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ  (Веб-представление)

ИСТОРИЯ  (Веб-представление)

ХУД.ФИЛЬМЫ  (Веб-представление)

Вечер с Соловьевым  (Веб-представление)

60 минут  (Веб-представление)

================================================================

наверх